Caso Pedro! Entenda como está a produção do Flamengo após o ocorrido; veja os números

Jogadores do Flamengo comemoram gol marcado contra o Athletico pela Copa do Brasil (Foto: Gilvan de Souza/Flamengo)

O empate diante do São Paulo reserva no Maracanã escancarou ainda mais a crise do Flamengo. Foi o jogo seguinte à eliminação da Libertadores contra o Olimpia. Os maus resultados coincidem com o período após agressão ao atacante Pedro.

É possível dizer que o Flamengo caiu de produção depois desse episódio? Ou as falhas da equipe montada por Jorge Sampaoli foram expostas de forma mais clara?

Para tentar responder essas perguntas, o blog fez uma comparação entre os números de conclusões (a favor e contra) e a posse de bola do time em períodos de quatro jogos. Foram feitos quatro grupos de quatro jogos e os dados são do “Sofascore”. Obviamente, o número de conclusões não é um dado definitivo sobre desempenho, mas é um bom indicativo.

Bem, nas últimas quatro partidas, após a agressão, o Flamengo concluiu 49 vezes, sendo 20 vezes no gol. Ou seja, mandou cinco bolas na direção na meta por partida. Mas fez só três tentos. Sempre teve mais posse de bola do que o adversário.

Em compensação, sofreu 44 conclusões a gol e 11 delas no gol. Mas sete dessas bolas entraram. Assim, o time venceu um jogo, empatou um, e perdeu dois.

No período anterior de quatro jogos, os números de conclusões são muito parecidos: foram 21 bolas no gol em 44 tentativas. E o Flamengo sofreu 18 conclusões na direção do gol, de um total de 63 finalizações. De novo, só não teve mais posse de bola no Fla-Flu.

A diferença foi o resultado final. O time marcou cinco gols, e levou apenas dois. Com isso, venceu dois jogos e empatou dois.

Nos períodos anteriores, a equipe sofria ainda mais conclusões a gol e chutava menos na meta adversária (veja números embaixo). Nos dois períodos anteriores, no total de oito jogos, Flamengo levou em média mais de 15 conclusões por partida, sendo 5,6 delas na direção no gol. Já o número de chutes do time rubro-negro na direção do gol era de levemente inferior: quatro por jogo.

De novo, os resultados foram melhores, três vitórias em cada um dos períodos de quatro jogos. Ou seja, um aproveitamento acima de 75%. A posse de bola dominante também sempre foi uma característica, com a única exceção da goleada sofrida para o Red Bull Bragantino.

Em resumo, em números, o Flamengo não teve uma variação grandes no período após agressão. É um time com posse de bola, mas que, em média, não traduz isso em superioridade de conclusões dos rivais. Tanto que o número de conclusões no gol a favor e contra é quase igual no período de 16 jogos (73 a 74). A grande diferença nos últimos jogos foi nos resultados.