CBF divulga áudio do VAR do jogo entre Flamengo x Criciúma

Com a camisa 99, Gabigol comemora gol marcado pelo Flamengo (Foto: Paula Reis/Flamengo)

CBF divulga áudio do VAR e explica polêmicas em vitória do Flamengo sobre Criciúma

A Confederação Brasileira de Futebol (CBF) divulgou neste domingo (21) o áudio do VAR da partida entre Flamengo e Criciúma, realizada no último sábado. O jogo, que terminou com uma vitória do Flamengo por 2 a 1, foi marcado por um pênalti controverso que Gabigol converteu, garantindo os três pontos para a equipe carioca.

A partida estava empatada em 1 a 1 até os 43 minutos do segundo tempo, quando uma segunda bola foi arremessada pela torcida no gramado durante um ataque do Flamengo. Enquanto Everton Cebolinha avançava dentro da área, Barreto, jogador do Criciúma, chutou a segunda bola em direção à bola principal, resultando em um toque entre os dois objetos. O árbitro Maguielson Lima Barbosa, então, assinalou pênalti a favor do Flamengo.

No áudio divulgado, o árbitro de vídeo (VAR) confirma a decisão de Maguielson:

VAR: “Tem outra bola em campo.”

Árbitro (falando com os atletas): “Pênalti, pênalti, pênalti. Foi pênalti. É pênalti, ele chuta a bola na bola principal.”

VAR: “A bola veio de fora, não foi o goleiro, tudo ok.”

Árbitro: “Ele chuta a bola (explicando o lance).”

VAR: “Maguielson, decisão correta, tudo checado.”

A regra

De acordo com o manual de regras do futebol, a marcação do pênalti está correta. Um tiro livre direto será concedido se um jogador cometer infrações como “arremessar um objeto na direção da bola, de um adversário ou de um membro da equipe de arbitragem.” Barreto, ao chutar a segunda bola em direção à bola em jogo, cometeu tal infração.

O árbitro também poderia ter optado por paralisar o jogo se entendesse que a segunda bola estava interferindo no andamento da partida, cenário em que o VAR poderia ter chamado para revisão. No entanto, a decisão de campo foi mantida.