Especialista analisa lance polêmico no jogo entre Atlético-GO e Fluminense

Samuel Xavier pelo Fluminense (Foto: Lucas Merçon/Fluminense)

O duelo entre Atlético-GO e Fluminense, válido pela 28ª rodada do Campeonato Brasileiro, ficou marcado por um lance polêmico aos 42 minutos do segundo tempo. O gol do Atlético, que garantiu a vitória por 1 a 0, causou indignação nos jogadores do Fluminense, especialmente em Germán Cano, que foi expulso no banco de reservas. O gol, que foi anulado pelo assistente em um primeiro momento, acabou sendo validado após a revisão do VAR, provocando acalorados debates.

Análise detalhada da jogada polêmica

Segundo o analista de arbitragem da TV Globo, PC Oliveira, a revisão feita pelo VAR foi correta. O especialista esclareceu que, embora a imagem da transmissão parecesse indicar que a bola havia saído completamente, a câmera da CBF, posicionada alinhada à linha de fundo, revelou que parte da bola ainda estava sobre a linha.

Portanto, segundo Oliveira, o gol foi corretamente validado. “O VAR tomou a decisão com uma câmera exclusiva da CBF… e, para mim, o gol é legal”, afirmou PC Oliveira.

Por que a decisão do VAR foi correta?

O assistente em campo anulou o gol inicialmente, mas esperou a conclusão do lance antes de tomar a decisão final, permitindo a revisão pelo VAR. Esse procedimento foi elogiado por PC Oliveira, que destacou a importância de revisar lances tão delicados. Vale destacar que essa ação de “delay” do assistente foi essencial para que a tecnologia pudesse entrar em ação e validar o lance corretamente.

Impacto da decisão na partida

O gol de Janderson, originado pelo passe de Jean Carlos, levantou dúvidas sobre a saída da bola pela linha de fundo. A decisão do árbitro Ramon Abatti Abel de validar o gol, após consultar o VAR, foi decisiva para o resultado final. O Atlético-GO venceu o Fluminense por 1 a 0, o que aumenta ainda mais a tensão na reta final do campeonato.

Dessa maneira, o uso do VAR mais uma vez provou sua importância para decisões críticas. Além disso, é fundamental que as avaliações em campo sejam precisas, porque lances como este podem decidir o rumo de uma temporada.