Flamengo erra consistentemente e perde 45% dos pênaltis em 2020

Atacante Bruno Henrique em ação pelo Flamengo contra o Santos (Foto: Alexandre Vidal/Flamengo)

O turbulento ano de 2020 termina com números bem abaixo do esperado pelo Flamengo. Com crises dentro e fora de campo, o grupo despencou em desempenho e sofreu derrotas duras. O cenário está muito distante de qualquer expectativa que houvesse para este ano.

Mudança de treinador, pausa no futebol, retorno ao calendário com praticamente todos os jogadores com defasagem física, surto de Covid, dezenas de lesões sofridas. Todas estas questões são levantadas para justificarem a atuação do rubro-negro no segundo semestre. A realidade, no entanto, é que os jogadores não retornaram os mesmos da pausa nos campeonatos e falta qualidade técnica para vencer as outras equipes.

Um bom retrato da falta de concentração e qualidade técnica é o número de pênaltis perdidos pelo rubro-negro. Chamada de meio gol pelos antigos, a penalidade, que comumente trás alegrias aos torcedores, tem gerado preocupações à Nação com frequência. As quase 50% de chances perdidas demonstram o quanto o time piorou tecnicamente e carece de melhoras.

• Flamengo x Botafogo – Gabigol (gol)
  • Flamengo x Athletico-PR – Bruno Henrique (gol)
  • Flamengo x São Paulo – Bruno Henrique (perdeu)
  • Flamengo x São Paulo – Pedro (perdeu)
  • Flamengo x Santos – Gabigol (gol)
  • Fortaleza x Flamengo – Pedro (perdeu)

Copa do Brasil

• São Paulo x Flamengo – Vitinho (perdeu)

Libertadores

• Flamengo x Racing – Filipe Luís (gol)
  • Flamengo x Racing – Gérson (gol)
  • Flamengo x Racing – Pedro (gol)
  • Flamengo x Racing – Arão (perdeu)

Diante de tantas falhas, Gabigol é quem garante tranquilidade à torcida quando tem pênalti a favor do Fla. O camisa 9 converteu todas as cinco cobranças durante o período e foi decisivo para que o Mais Querido conquistasse cinco pontos no Brasileirão.

A atuação do centroavante foi marcante na vitória em 4 a 1 sobre o Santos poucas rodadas atrás. Com duas cobranças quase idênticas sobre o Peixe, o jogador mostrou suas habilidades e brilhou pelo Flamengo. Em outras duas ocasiões, Gabigol foi decisivo nos minutos finais dos empates por 1 a 1 com Grêmio e Botafogo. Seu primeiro pênalti da lista, porém, foi contra o Fluminense, na final da Taça Rio.

Iniciando 2021 com um clássico, o clube da Gávea encontrará o tricolor novamente, mas pelo Brasileirão desta vez. A partida ocorrerá na quarta-feira (06), às 21h30 (horário de Brasília).