Flamengo

Flamengo tenta se recuperar no Brasileirão para minimizar rombo da Libertadores

A eliminação do Flamengo na Copa Libertadores da América gerou um rombo no orçamento do clube, que agora, precisa recalcular a rota para conseguir minimizar os prejuízos. Quando projetou a temporada 2024, o Fla previa, ao menos, chegar à semifinal do torneio continental, o que não aconteceu.

De quatro metas establecidas para o início da temporada, duas delas foram cumpridas: a semifinal da Copa do Brasil, e a final do Carioca, que terminou com título. A projeção para a Libertadores não foi alcançada – pelo segundo ano consecutivo. Neste ano, foi eliminado pelo Peñarol, nas quartas. No ano anterior, o desempenho foi pior: caiu para o Olímpia, nas oitavas de final.

Pelo torneio continental, o Rubro-Negro deixou a competição com uma arrecadação de cerca de R$ 35 milhões com premiações. Por outro lado, o Flamengo deixou de arrecadar 2,3 milhões de dólares (R$ 11,6 milhões) na competição.

Cabe ressaltar que, para esta temporada, pela primeira vez, o Flamengo projetou um orçamento acima de R$ 1 bilhão de renda bruta – sem contar a venda de atletas. Dessa forma, a queda na Libertadores deixa o clube distante das metas.

A eliminação impediu o Flamngo a brigar por duas premiações. Pelo segundo lugar, 7 milhões de dólares, R$ 35,2 milhões, e pelo título, 23 milhões de dólares, R$ 115,7 milhões.

A importância do Brasileiro

Com a queda na Libertadores, o Flamengo vê o Campeonato Brasileiro se tornar ainda mais importante para a parte orçamentária, mas está distante da meta. Isso porque precisa terminar a competição, ao menos, em segundo lugar. No ano passado, a premiação para o vice-campeão foi de R$ 45,4 milhões.

Neste momento, o Flamengo está em quinto lugar no Campeonato Brasileiro, com 45 pontos. A distância para o líder Botafogo é de 12 pontos, visto que o clube de General Severiano está com 57. O segundo colocado, até o momento, é o Palmeiras, com 56 pontos – uma vantagem de 11 pontos para o Rubro-Negro.